重庆

重庆豪宅网 > 重庆豪宅新闻 > 国内动态 > 大数据迁徙图 | 逃离北上广 房价和就业最关键

大数据迁徙图 | 逃离北上广 房价和就业最关键

2017-08-16 09:17
来源:90度地产
浏览量 ( 3314 )
责任编辑:haozhai

大数据迁徙图:逃离北上广,他们竟然去了这里


“做出这个决定,我们考虑了很久。”不久前,高铭离开了工作生活12年的北京,举家回到故乡重庆。“重庆房价比北京便宜得多,孩子上学的问题也好解决。”


高铭的经历并非个案。最近几年,“逃离北上广”成为经久不衰的热门话题。除了高房价和子女教育问题,逃离理由还有雾霾引发的健康问题、户籍门槛带来的不公平感等等。


实际上,长期以来作为“人口抽水机”的一线城市,已隐现人口拐点迹象。据官方统计数据,2015年北京城六区、上海城区常住人口均由正转负,去年北京城六区常住人口再度同比下降3%。


随着一线城市人口疏解工作步入深水区,“逃离”不仅是主动告别,也包括了被迫离去。逃离者到底都去了哪里?为此,艾普大数据调取了2017年第二季度全网移动用户全生命周期的海量数据,进行了深入解析。


艾普大数据对“逃离北上广深人群”采用了如下定义:从北京、上海、广州、深圳离开后,迁徙至省会城市或热点二线城市,并在该城市驻留超过两个月的人群。


从北上广深人群迁徙图和北上广深人群流入城市TOP10图可看出,逃离一线城市的人群,主要流向了重庆、杭州、成都、厦门、苏州等地。


图-北上广深人群流入城市TOP10


| 重庆成最受青睐城市


除了反映从北上广深逃离人群整体流向的迁徙图外,艾普大数据还针对北京、上海、广州、深圳四大城市,分别研究了其逃离人群流向城市的分布情况。


图-北京人口流向城市TOP10


图-上海人口流向城市TOP10


图-广州人口流向城市TOP10


图-深圳人口流向城市TOP10


从图可以看出,在流入城市中,重庆对北上广深流出人口均具有较高的吸引力,流入总量占比最高,成为最受逃离人群青睐的城市,其次为杭州、成都、厦门、苏州、南宁、南京、长沙、武汉等。从整体上来看,逃离人群流入地区仍以周边潜力城市为主。


这些城市大部分为我国GDP万亿俱乐部成员(GDP超过万亿的城市),经济发达,就业机会多,被誉为“准一线”城市。


| 幸福指数高于一线城市


到底是什么吸引“逃离北上广人群”流入这些城市?


房价和就业是已知的最关键因素。尽管本轮楼市上行周期房价涨了不少,但相比北上广深,大多数人口流入城市的房价仍相对较低,“置业梦”更容易实现。


以2017年1月为例,据中国房价行情网数据,人口流入TOP10城市的房屋均价分别为:重庆7431元、杭州21821元、成都8808元、厦门38897元、苏州15418元、南宁7535元、南京24936元、长沙7675元、武汉14381元、西安7152元。


这些城市工作机会也不少。近几年,随着金融、互联网、通信等产业的迅速发展,世界五百强企业纷纷抢滩二线潜力城市,创业氛围、总部经济等直追北上广深,催生出大量高学历、高技能人才就业岗位。


图-人口流入TOP10城市及北上广深拥堵指数、平均通勤时间、人均消费对比


图清晰地反映出,在人口流入TOP10城市,除了房价低、工作机会较多以外,还拥有城市拥堵指数低、通勤时间较短或消费水平相对低等优势。上述因素综合在一起,意味着在这些人口流入城市工作和生活,人们的幸福指数要高于一线城市。


| 逃离的究竟是哪些人?


图-北京流出人口年龄分布


图-上海流出人口年龄分布


图-广州流出人口年龄分布


图-深圳流出人口年龄分布


如图所示,逃离北上广深的人群中,26-35岁、36-45岁这两个年龄段的人最多,占到总人群的66.01%~77.21%。他们正值年富力强、为事业打拼的年纪,同时也是面临安家置业和子女教育等问题的一群人。因此,在留守一线和奔赴二线之间,他们必须做出选择。


| 逃离后买房还是租房?


在逃离人群中,有很大一部分人是对北上广深(尤其是北上深)高不可攀的房价感到绝望。那么,来到新城市,他们是选择买房,还是租房?


通过对逃离北上广深人群在移动终端对房产的关注行为(包括但不限于搜索、浏览等),艾普大数据对逃离北上广深人群在新落脚城市的居住情况做了初步分析。


为了更准确地反映逃离人群对居住需求的趋势性,在逃离人群关注行为的基础上(图13标注为地理逃离),艾普大数据叠加分析了有逃离意愿人群关注行为的大数据计算结果(图标注为移动关注)。


图-“逃离人群”在流入城市的居住情况


图告诉我们,逃离人群在流入新城市后,有买二手房意愿的占比55.18%,有买新房意愿的占比40.68%;有租房意愿的占比为43.62%;也就是说,多数人有意愿在新落脚地买房,实现安家置业梦。


然而,居者不易。随着本轮房价普涨,很多人口流入城市的房价也都创下新高。对于刚毕业不久、又无法啃老的年轻人,买房是一个艰巨的任务。带着置业的希望先租房,或许是更加务实的选择。


★相关阅读:幸福指数


幸福指数是衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验,即人们的幸福感的一种指数。不同的人对幸福感的理解和诠释不同,比如市民小王说:“幸福就是工资再高一点,晚上少加班。”


而职业经理人胡明鑫认为:“最幸福的事情就是我要把公司做成一个世界品牌。”而专家认为,幸福感可以理解为满意感、快乐感和价值感的有机统一。


“幸福指数是衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验,即人们的幸福感的一种指数。”


不同的人对幸福感的理解和诠释不同,比如市民小王说:“幸福就是工资再高一点,晚上少加班。”而职业经理人胡明鑫认为:“最幸福的事情就是我要把公司做成一个世界品牌。”而专家认为,幸福感可以理解为满意感、快乐感和价值感的有机统一。


事实上,幸福指数的含义远不止幸福感,它还包含民众所拥有的外部生存环境和自身发展条件。例如,“非典”曾让人们的幸福指数下跌,“神五”成功发射则提高了幸福指数。又如,生活在空气污染指数低的城市,就相对幸福。


怎样测试自己的幸福程度呢?


专家认为可以通过心理测试来把握。他提出了由10个次级指标构成的我国民众幸福指数指标体系:知足充裕体验指数、心理健康体验指数、成长发展体验指数、社会信心体验指数、目标价值体验指数、自我接受体验指数、人际适应体验指数、身体健康体验指数、心态平衡体验指数、家庭氛围体验指数。


◎相关链接:

→出大事了!王健林宣布:万达彻底告别房地产(千亿资产大腾挪完成)

→“炒房的哭晕在厕所 无数民众在欢呼”——“共有产权房”来了

→富力地产负债1900亿 | 评级下调 难言乐观

→盘点中国古代十大顶级民间豪宅 | 难以超越的高大上

→中国古代豪宅巅峰之作 皇家宫苑圆明园(组图)

→营销干货⒃ | 打造龙湖销冠,金牌置业顾问养成记(图文)

→别再买车了 | 21万的飞机 航程300 KM(组图)

→“共享别墅”来了 | 10分钟造一套 犹如变形金刚(组图)

→深度好文 | 史上最大的经济危机最早明年爆发?现金为王的时代来了!


世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

“细节决定成败”,这句话是老生常谈的道理,在日常生活中,各方面都要讲究细节,买房、看房也不例外。笔...[查看详情]

购房指南:同等面积的两房和三房该怎么选?
买房贷款年限是不是时间越长越好?
2018房价走势会如何 现在买房合适吗?
买房技巧须知:谈价及注意事项有哪些?
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]