重庆

重庆豪宅网 > 重庆豪宅新闻 > 政策法规 > 5分钟让你看懂重庆房产税!

5分钟让你看懂重庆房产税!

2018-05-09 21:34
来源:
浏览量 ( 5516 )
责任编辑:liang

在重庆这个江湖外地购房者有一个共同的名字:外地三无。

“三无”这个概念应该是在2017年1月才被发明出来的,指的是在重庆“无户口、无企业、无工作”的这些人。

为什么要把这部分人单独归为一类?因为从2017年1月开始,这类人在重庆买房要交房产税了。

重庆不限购,外地人在重庆可以随便买。如果你是全款,想买多少买多少。

但不好意思,到袍哥人家的地盘来混饭吃还是要先拜码头的,不然就坏了江湖规矩,把保护费交了先?

于是对于所有想到重庆来买房的“外地三无”来讲,到底要交多少税?要交多长时间?有没有可能避得掉?就成了所有人必须关心的问题。

重庆之前本来就有房产税,现在又多出来一个“三无”税,把很多外地人都搞得稀里胡涂。

尽管红头文件白纸黑字摆在那里,但在执行过程中的很多具体问题,大部分人甚至是很多房地产从业人员自己都是一知半解。

今天我们就来一起聊一聊。

重庆的房产税

重庆的房产税可以分为两种:

一种是对“房”征收的,这种税我们把它称作“豪宅税”,因为能交这种税,说明你买到的不是一般的房子。

另一种是对“人”征收的,这里“人”就是指的外地三无人员,所以我们可以把它称为“三无税”。

1 豪宅税

重庆豪宅

所谓的豪宅分两种:一种是新购的单价超过去年和前年主城商品住房均价之和的房子,这种房子被称为高档住房,而这个均价之和被称为“税线”。

今年的税线是15455元/平米,也就是说只要建面均价超过了这根线,就得交豪宅税。

另一种是个人拥有的独栋别墅。注意两个词:一个是“拥有”而不是新购。也就是说只要是独栋商品房就会被征税,哪怕是十几年前买的也一样跑不脱。

另一个是“独栋”。什么双拼、联排、叠拼之类的就不要来捣乱了。在其它国家你们根本不能叫别墅,只能叫Townhouse。

独栋别墅的税率是每年交房价的0.5%,但有180平米的减免面积。

高档住房的税率也是每年0.5%,但这只是起步价。

如果你买的房子价格超过了税线50%,税率就变成1%,如果超过了税线1倍,税率就变成1.2%。

高档住房的税有100平米的减免面积。

所有的减免面积都是以家庭为单位,对应税面积的减免,并且只能对一套房实行减免。

好消息是这个计税的价格是以购入价为准的,不管以后房价涨到多少,每年交的税是不会增加的。

坏消息是这个税是“跟房不跟人”的。只要房子还没被拆掉,这个税就要一直交。即使你转卖给他人,买家仍然需要继续每年交税。

有一个无奈的事实是:对于“豪宅税”而言,购房者是没有办法主动避税的。只要这套房子上了税线,无论如何都得交。

2 三无税

在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的首套及以上的普通住房,需要缴纳房产税。

“三无税”税率是每年交房价的0.5%,和豪宅税的起步价是一样的。但“三无税”是“跟人不跟房”。

如果人把房子卖掉,接手的人不是三无人员;或者你的身份从“三无”变成了“非三无”,那么这套房子就不用再交税了。

看懂了吗?原来“三无税”是可以避掉的!

只要你变成“非三无”,这个税就不用再交了!

所谓“非三无”就是能满足在重庆有户籍、有企业或者有工作任中一项的人。

有户籍:特指购房人户籍登记在重庆市;

有企业:特指购房人新购住房时依法在重庆投资、设立企业(含公司、合伙企业、个人独资企业)已满1年,企业持续开展经营活动,且有相关纳税或社保缴费等记录。(通过二级市场购买上市公司股票除外);

有工作:特指在重庆就业,1年内在重庆市参加社会保险且缴费6个月以上(含个体工商户及其就业人员、跨年连续缴纳保险费6个月及以上)的工作人员。

3 如何避税?

从对“非三无”人员的描述我们总结出了避税的四种方法:

第一,把户口迁到重庆

重庆户口不值钱,所以对于来自三四线城市的朋友来讲,这不失为一种好办法。但对于北上广深等一线城市的朋友,或者拥有宝贵的农村户口的朋友来讲,肯定就非常不划算了。因为户口迁出来容易,要想迁回去就难了啊。

第二,注册公司

看清楚,所谓的“有企业”是指企业成立一年以上,并且有真实的税收和社保记录。到行政大厅门口花400块钱随便找个代办注册个皮包公司是来不脱的。

第三,跟本地人结婚

作为一个土生土长的重庆人,对于这种避税方式,我的内心其实是拒绝的。我们不操心洪崖洞关不关灯,千厮门封不封路,火锅涨不涨价了,只要你们不裹重庆妹儿,啥子都好说。

第四,缴纳社保

这也是所有避税方法中最实际,成本最低的。只要购房一年内在重庆正常连续缴纳社保满6个月及以上即可避房产税。

半年社保的费用大概在8000左右。一次交费,永久免税,想想还是比较划算的。

房产税Q&A

现在把实际操作中大家提出的一些问题做一次集中的解答:

Q1:外地三无买到了税房怎么办?是“三无税”和“豪宅税”都要交吗?

答:不是的,如果外地三无买到的是高档住房或独栋别墅,那么就不交“三无税”,只交“豪宅税”,但不能享受面积减免。

Q2:我在外地有社保怎么办?可以两地同时缴吗?

答:现在全国的社保还没联网,是可以在两地同时缴纳的,相互不冲突。

Q3:直系血亲为重庆户口可以避房产税吗?

答:外地三无的直系血亲中,如果有重庆户籍人士,则该外地三无可永久免房产税。

Q4:房产税每年在什么时候交?

答: 房产税纳税义务发生时间为取得房产证的次月,税款按年征收,不足一年的按月计算纳税费用,每年10月统一征收。

Q5:我应该什么时候缴纳社保免房产税呢?

答:每年 10 月 1-30 日为房产税纳税期限.

若 10 月征收房产税前已正常缴纳 6 个月社保,持社保流水及挂靠单位开具的工作证明,可以免缴房产税;

若 10 月征收房产税前未正常缴纳 6 个月社保,则需缴纳房产税,在年底前交满 6 个月社保的,可以申请房产税退税;

若年底前未正常缴纳满 6 个月,则当年需要交房产税,次年交满 6 个月社保后,可以免交次年房产税,但无法退今年房产税。

Q6:社保可以补缴吗?补缴了可以避税吗?

答:社保是可以补缴的,但补缴只能缴养老保险和失业保险,五险交不全。至于能不能避税,每个地方的说法不一样,目前还没有定论。

Q7:交完社保立刻就能避税吗?

答:不能立刻避税。第一个月交纳的社保,要到第三个月底才能打印出正常的社保流水,有时间缓冲。

Q8:军人在重庆买房可以避税吗?

答:原籍重庆,在外地服役的军人,只要身份证是500或510开头的,不用交税。原籍外地,在重庆服役的军人,不用交税。原籍外地,在外地服役的军人,在重庆买房要交税。

热门资讯

购房指南

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]