重庆

重庆豪宅网 > 重庆豪宅新闻 > 国内动态 > “以房养老”全国遇冷 儿孙反对 普通老人难适用

“以房养老”全国遇冷 儿孙反对 普通老人难适用

2018-09-10 16:42
来源:北京日报
浏览量 ( 3416 )
责任编辑:liang

老人把房子抵押给保险公司,保险公司按月支付老人养老金,这就是“以房养老”保险的本质。银保监会近期发布通知,将老年人住房反向抵押养老保险扩大到全国范围开展。然而从这一保险产品诞生之日起就不断有质疑之声,目前保险公司和老人们都对推广计划反应冷淡。多名保险从业人士分析,以房养老保险本来就是一款受众面较小的产品,更适合失独孤寡、收入较低等有着特殊情况的老年人。

试点4年 承保家庭不足百户

老年人住房反向抵押养老保险,即拥有房屋完全产权的老年人将其房产质押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处分权,并按照约定条件领取养老保险金直至身故;老年人身故后,保险公司获得抵押房产处分权,处分所得将优先用于偿付养老金额。以目前市面上的保险产品为例,65岁男性抵押市价500万元的房产,每月可领取1.5万元的养老金。

近期,银保监会宣布,将老年人住房反向抵押养老保险扩大到全国范围开展,这引来了不少质疑,因为从此前的试点来看,接受以房养老的老年人并不多,保险公司对该业务也反应冷淡。

2014年7月,以房养老保险就已经在北京、上海、广州、武汉4城市试点;2016年7月,试点范围扩大到各直辖市、省会城市、计划单列市以及江苏省、浙江省、山东省、广东省的部分地级市。截至目前,只有幸福人寿一家保险公司实际展开了相关业务,其“幸福房来宝”产品针对的是年龄在60周岁至85周岁之间、拥有房屋完全产权的老年人。截至今年7月底,幸福人寿累计承保99户家庭,签约意向客户141户家庭,其中北上广地区接受程度较高,三地的保单数占比为80%。

热门资讯

购房指南

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]